Willkommen im Sport - Sportangebote in der ZEA Geutensweg -

Team „Sport und Spiel“ der Flüchtlingsinitiative "Willkommen in Süderelbe"

Was machen wir, was bieten wir an?

Sport- und Spielangebote für Flüchtlinge im Kindes-, Jugend-, und Erwachsenenalter.

Zusätzlich organisieren wir besondere Aktionen außerhalb der Zentralen Erstaufnahme, z. B. gemeinsames Fußballspielen in der Soccer-Halle oder Besuche von interessanten Sportveranstaltungen in der Umgebung. Und wir kümmern uns darum, dass Familien gemeinsam einige unbeschwerte Stunden erleben können bei besonderen Spiel- und Sportnachmittagen oder jahreszeitlichen Veranstaltungen.

In unserer Laufgruppe (Kontakt: Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. ) bereitet sich ein Staffelteam auf die Teilnahme am Haspa Marathon vor.

Vereinzelt werden Flüchtlinge bereits zu Sportangeboten im Verein begleitet.

Wir führen regelmäßig Austauschtreffen und Fortbildungen für die Helfenden und Ehrenamtlichen der AG Sport durch.

Wer und wie viele sind wir?

Eine Gruppe von 50 sportlich aktiven Fischbekern_innen. Sie setzt sich zusammen aus erfahrenen, lizensierten Übungsleitern_innen mit interkulturellen Zusatzausbildungen aus dem TV Fischbek, aus Nachwuchsbetreuern_innen, Jugendgruppenleitern_innen, Betreuern_innen und Helfern_innen aus allen vier vor Ort ansässigen Sportvereinen.

Was sind die konkreten Angebote für die Flüchtlinge?

Spiel- und Sportangebote wie Seilspringen, Federball, Zähl- ,Farb-, Sprech- und Bewegungsspiele, Fußball, Volleyball, Lauftreff und vieles weitere.

Wann und wo finden diese Angebote statt?

Mit 6 – 12 freiwilligen Helfern_innen sind wir regelmäßig Vorort in der Zentralen Erstaufnahme:

• Dienstags in der Zeit von 15:00 bis 17:00 Uhr

• Samstags in der Zeit von 14:00 bis 16:00 Uhr

In den Schulferien nutzen wir gern umliegende Hallen.

Unser Lauftreff findet im Moment samstagvormittags (Start: 11:00 Uhr) und dienstagsnachmittags (Start: 17:00 Uhr) statt. Mitläufer_innen sind zu unseren Runden in der herrlichen Umgebung herzlich willkommen. Die jeweils nächsten Termine werden immer per Aushang an der ZEA und an der Folgeunterkunft Am Aschenland bekannt gegeben. Kontakt: Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. .

Wer kann mitmachen und wie?

Jede/r, der/die Spaß und Freude an Bewegung, Spiel und sportlichen Aktivitäten hat.

Benötigt werden jeweils 6 bis 12 Helfer_innen zur Betreuung der Kinder, Jugendlichen und Erwachsenen, aber auch für die Ausgabe der Sportmaterialien, Herrichten des Außengeländes, Beaufsichtigung etc.

Die personelle Besetzung kann dabei flexibel und spontan für jeden gestaltet werden, man sollte aber mindestens eine Stunde Zeit mitbringen.

Treffpunkt für Aktivitäten in der Zentralen Erstaufnahme ist vor dem offiziellen Einlass (Container), damit wir zusammen als Gruppe hineingehen können.

Wer also von den TVF-Mitgliedern Lust hat mit den geflüchteten Menschen zu den genannten Zeiten ein oder zwei gemeinsame Stunden zu verbringen, der meldet sich bitte bei

Angelika Czaplinski (Integrationsbeauftragte)